fbpx

Palazzo S
Alassio

About This Project

Salone d’ingresso

Il grande ed altissimo salone di ingresso è caratterizzato da un raro pavimento a stella in marmo ed ardesia, risalente al XVII secolo, integro ed in ottimo stato di conservazione. Questo salone, prima dei lavori, era decorato da una tempera di color ocra, ma da indagini stratigrafiche si suppone avesse la volta affrescata. Nelle lunette della volta del salone sono state ritrovate delle finte finestre decorate, che in realtà una volta erano delle vere finestre, usate dalla servitù per poter osservare gli stupendi ricevimenti che vi si tenevano.
Da questo salone si ha accesso ad altri salotti.

Salotto affrescato

Salotto degli Stucchi

L’elegante salotto degli stucchi dorati è reso particolare dall’argento lavorato con il procedimento detto “Mecca”.

La stanza presentava un alto degrado dovuto a problemi strutturali della volta.

Nelle foto sono visibili anche le stratigrafie eseguite prima dell’inizio dei lavori.

Dettagli di profonde crepe sulla volta e su tutta la superficie muraria, che talvolta rendevano visibile il canniccio sottostante

Scrostamenti della pittura e distacco degli stucchi; sulla parete esterna erano visibili infiltrazioni d’acqua che avevano gravemente lesionato ed in alcuni punti addirittura staccato gli stucchi, causando efflorescenze saline.

Dorature compromesse a causa di un cattivo restauro eseguito in passato con l’utilizzo della bronzina

Fasi del consolidamento di tasche nella volta, utilizzando malta a basso peso specifico

Stuccature per bloccare il distaccamento pittorico, con successiva ricostruzione degli stucchi. Ove mancanti, sono state usate gomme siliconiche.

Preparazione acrilica per doratura, bolo rosso.

Applicazione della foglia d’argento.

Completamento della ricostruzione degli stucchi, con l’eliminazione della bronzina e delle dorature.

Altri ambienti

Panoramica dei soffitti

Soffitti affrescati

Affresco soffitto della cucina

Camera da letto

Sala da bagno

Scalone monumentale di ingresso

Terrazza esterna

Depandance/sottotetto

Zona giorno

Bagno in cemento resinato

Zona notte nel soppalco

Foto di cantiere: © Formento
Foto di fine lavori: © Fabiana Marinò

Anno

2007–2008

Luogo

Alassio (SV)

Committente

Privato

Impresa esecutrice

Formento

Direzione lavori

arch. Silvia Accinelli

Category
Restauri