fbpx

Casa G
Pietra Ligure

About This Project

L’alloggio oggetto di intervento è situato al piano nobile di una palazzina ottocentesca, all’interno del centro storico di Pietra Ligure.

Lo stato iniziale degli spazi interni presentava la stratificazione di differenti rimaneggiamenti, ultimo dei quali risalente alla metà del ‘900 quando uno dei saloni principali è stato compartimentato attraverso la costruzione di tramezze in muratura.

Le pareti laterali di tutti gli ambienti erano tinteggiate in bianco o giallo, rendendo di fatto invisibili le decorazioni murali originarie sottostanti. Una prima campagna di indagini stratigrafiche ha evidenziato la presenza di almeno due strati di decorazioni pittoriche sovrapposte, sia sulle pareti laterali, sia sulle volte.

Il restauro ha seguito da una parte il principio di ripristinare la spazialità e gli apparati decorativi originari dell’involucro edilizio in maniera il più possibile coerente con la natura dell’edificio, e dall’altra l’inserimento di reti tecnologiche e arredi contemporanei in modo da lasciare ben distinte le diverse fasi evolutive del manufatto e gli interventi contemporanei.

I principali lavori hanno riguardato la rimozione delle superfetazioni (tramezze, solai, tamponature dei passaggi originari) in modo da ripristinare appunto la spazialità degli ambienti.

Una seconda fase ha riguardato la totale sostituzione degli impianti e reti tecnologiche, tramite l’asportazione di quelli esistenti e il conseguente riutilizzo delle tracce preesistenti, in modo da limitare al minimo il danneggiamento delle tracce pittoriche evidenziate da una prima fase di descialbatura delle pareti.

Una terza fase ha portato al ripristino delle superfici murarie in corrispondenza delle tracce, coerentemente ai materiali preesistenti: stuccature lisce nei saloni lato mare e lato est e arenino nel salone di ingresso.

I pavimenti in seminato sono stati interamente restaurati reintegrando le porzioni mancanti, rimuovendo le integrazioni incoerenti eseguite nel corso del 1900 e procedendo alla levigatura e lucidatura.

Le pareti laterali sono state oggetto di un grosso lavoro di restauro: prima attraverso la descialbatura fino ad arrivare allo strato di decorazione coerente con quello delle volte e, in seguito, attraverso la ripresa dei decori tramite velature successive che lasciassero visibili le tracce di colore e di abrasione delle superfici sottostanti.

Porte mimetizzate nelle pareti decorate.

Porte mimetizzate nelle pareti decorate.

Porte mimetizzate nelle pareti decorate.

Sala da pranzo.

Sala da pranzo.

Sala da pranzo.

Cucina.

Camera da letto matrimoniale.

Bagno piccolo con sanitari e doccia.

Grande sala da bagno con vasca.

Stanza.

Terrazza affacciata sul lungomare di Pietra Ligure.

Foto del cantiere: © Officina82
Foto del lavoro finito: © PEPE Fotografia

Anno

2014

Luogo

Pietra Ligure (SV)

Committente

Privato

Progettazione architettonica e direzione lavori

Studio associato Officina82 (Garessio, SV) – arch. Fabio Revetria & arch. Lara Sappa

Impresa esecutrice

Formento

Pavimentazioni in seminato

Vigo Mosaici

Impianti

Sinergy Tekno Impianti

Category
Restauri, Ristrutturazioni